2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
フォト
無料ブログはココログ

なかま

2011年2月24日 (木)

ベジブーケ♪

お友達が経営している森の中の畑&キッチン「すまいるキッチン」で
第2回目のお野菜を使ったアレンジメント「ベジブーケ」講習会にいってきました♪

100_1996 無垢の木材とガラス張りのきもちのいいキッチンです。

100_1990 今回は、食べる菜の花「オータムポエム」を中心に、春らしいお花のブーケを作りました。
花器は、ペットボトルにゲーラックスの葉っぱを貼りつけて
なんともシンプル&ナチュラルな感じです。最近フランスで流行ってるんだって。

ラナンキュラスやスカビオサの紫がが菜の花の黄色に映えて、
かわいいブーケができました♪

100_1991 ご近所の農家ご提供の、イチゴのひと枝がさらに春らしさを演出してます。
くるくるっとしたぜんまいも、アレンジに使えるのね~。
お友達の作品もそれぞれ個性が出て、おもしろい~。

お花のお稽古が終わった後は、楽しいお茶タイム。
今日は、八王子の道の駅で大人気の米粉を使ったパウンドケーキを
作っている農家の奥様がゲストでみえていて、
お手製ケーキをいただきながら、たくさん直売のヒントをいただきました♪
話し足りなくて、ランチまでお誘いしちゃった。

あ、明日のNHK夜8時からの「キッチンが走る!」で、この「すまいる農園」で
杉浦太陽くんがおいしいものを食べている様子が放映されます♪
忘れずに録画しなきゃ☆

2010年10月25日 (月)

ハロウィンアレンジ

先日、市内の農家ともだちがはじめた森の中のステキなガーデンキッチン

「スマイルキッチン」

で、市役所企画で行われた「ベジブーケ講習会」に行ってまいりました。

無垢の木材で作られたガラス張りのログハウスは、外からの明かりがたっぷりはいり
まるで外の林や畑、そのままの自然の中で過ごしているようです。

畑で収穫してその野菜ですぐ調理ができる農場体験もできる、なんともうれしい農園です。

さて

ベジブーケ…野菜を使った花束…ですが、今回つくるのはなんとも手の込んだアレンジメントです。

材料はこのとおり、お野菜~。すべてスマイルキッチンさんの畑や市内の農家さんのものです。

436

これを、田園調布のお花屋さんからわざわざ来てくださった講師の先生の
おっしゃるとおりに組み立てて行くと…

1438

ほんと、アレンジメントなのに「活ける」じゃなくて「組み立てる」でした(汗)
農家のお嫁さん仲間12人で受けた講習会でしたが、
みなさん、もくもくもくもく…と静かに野菜と対峙していました。

カボチャの絵がついたモールや、シールで飾りつけ完成~♪

並べてみんなでわいわいお話しながら、あっという間のひとときでした。

1443

その他のカテゴリー